Что нам стоит дом построить? Эта популярная фраза как нельзя точно отражает суть и сметного дела, и ценообразования – всего того, о чем мы рассказываем вам на нашем сайте.

А если не дом, а если дворец или китайскую стену? И не сегодня, а 100 или 1000 лет назад? При взгляде на грандиозные сооружения прошлого невольно возникает вопрос: кто-то же это возвел? Но! И это очень важное «но». Прежде, чем началось строительство, кто-то посчитал все затраты – и количество материалов, и стоимость отделки, и сколько нужно денег, что бы оплатить труд рабочих и проектировщиков, и многое-многое другое. Кто же это был – как, по-вашему? Конечно – это он, сметчик из дальнего прошлого. И хотя самого его давно нет на свете – его работа не пропала, она запечатлена в веках. Так давайте окажем уважение коллеге и отправимся в архитектурное путешествие во времени.

Петергоф

Фото с сайта ptmap.ru

Пожалуй, каждый, кто бывал в Санкт-Петербурге, побывал в этом потрясающем комплексе.

200 лет Петергоф был парадной императорской резиденцией. Он задумывался как грандиозный триумфальный памятник, призванный прославить величие Российского государства. Проект Петергофа – детище Петра Первого. Более 10 собственноручных рисунков, чертежи с исправлениями и пометками – все это бережно хранят современные архитекторы. По замыслу строителей резиденция должна была поражать красотой и роскошью. И в 1714 году началось возведение одного из самых грандиозных российских памятников культуры. Торжественное открытие Петергофа состоялось в 1723 году.

Во время Великой отечественной войны комплекс был варварски разрушен. Но после освобождения дворцы и парки бережно восстановили. Кстати, здесь снова пригодились наброски самого Петра Первого. В 1990 году архитектурно-парковый ансамбль Петергоф был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКА, а в 2008 признан одним из 7 чудес России.

 

Собор Василя Блаженного

Фото с сайта kudago.com

В самом сердце Москвы, на Красной площади возносит в небо купола собор Василия Блаженного. Однако немногие знают его настоящее название – Собор Покрова Пресвятой богородицы, что на Рву. Откуда же такое расхождение? На этот случай имеется немало легенд, но мы остановимся на одной. Согласно ей считается, что Василий Блаженный – самый чтимый на Руси юродивый – много лет собирал на храм. Он приносил подаяние на Красную площадь и бросал монеты через правое плечо. И таково было уважение народа к этому человеку, что никто, даже воры не трогали этих денег. А перед самой смертью в 1522 году отдал их Ивану Грозному. Тело блаженного было погребено на кладбище Троицкой церкви, что во Рву. Там и повелел царь повелел поставить храм.

Интересно, что изначально у собора было 9 глав. И – согласно еще одной легенде – это символ взятия Казани Иванов Грозным. Якобы храм – не совсем точная копия мечети Кул-Шариф, снесенной по приказу царя при взятии города. Восемь куполов собора – это восемь минаретов разрушенной мечети, а девятый – победно господствует над ними. Десятый купол пристроили уже позднее.

Еще одна, очень мрачная легенда рассказывает о трагической судьбе строителей храма. Согласно ей, Иван Грозный после завершения строительства приказал ослепить зодчих – дабы не могли они повторить такую красоту для другого властителя.

Вокруг собора немало легенд и предания, но много и интересных исторических фактов.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.