Итак, перенесемся во Францию конца 19 века. Представьте себе – весенним днем мужчины в железных масках спускаются по лестнице вниз и тут раздается грохот, навстречу летят осколки… Нет, это не искра попала в пороховой погреб. Это взорвались, согретые мартовским теплом, бутылки с «вином дьявола». Во все стороны летят брызги, осколки толстого стекла ранят незащищенные руки. Пол превращается в пенное море… Жутковато, не правда ли? И все это ради того, чтобы в торжественный момент тонконогие хрустальные бокалы наполнились легкой пузырящееся жидкостью. Думаю, вы уже поняли – о чем речь? Если нет – даем еще одну подсказку – дело происходит в провинции Шампань.

Именно там жила Николь Барб, маленькая дочка мэра города Реймса. Ничем особо не примечательная, большой красотой не блистающая, но – наследница довольно приличного состояния. Мама порой приговаривала — Я уверена, Николь, ты обязательно прославишься после замужества! В 21 год состоялась свадьба Николь и Франсуа. Так объединились виноградные  угодья семьи Барб и заводы шампанских вин семьи Клико.

Франсуа заведует компанией «Клико и сын», но через 7 лет после свадьбы умирает от лихорадки. Николь – 27, она вдова, на руках – трехлетняя дочь. Соседи судачат – ну, все, конец пришел производству. Сейчас молодая вдова успокоится, через годик выскочит замуж – с ее-то приданым – а виноградники и фабрики уйдет с молотка. Не сама же она руководить будет? Не было такого никогда, что бы женщины винодельем занимались. И не будет. Ведь все знают – им даже приближаться к бочкам нельзя – сразу все вино в уксус превратится.

И вот наступил день, когда было объявлено об официальном закрытии «Клико и Сын». Но каково же было удивление горожан, когда через неделю после похорон появилась новая хозяйка компании под названием Veuve Clicquot-Ponsardin. Veuve – так вежливо называли вдову в то время во Франции. Теперь поговаривали, что молодая вдова слегка тронулось умом с горя. Интересно – как скоро она угробит кампанию? А нашлись и такие, что утверждали – тут не обошлось без чертовщины. Не иначе, Николь продала душу дьяволу и он будет ей помогать. Ну, а как иначе? Других объяснений соседи просто не могли найти.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.