Каждый уважающий себя сметчик при осуществлении своей профессиональной деятельности должен постоянно следить за изменениями правил разработки сметной документации. К таким событиям относятся и принятые Минстроем России в конце прошлого и начале текущего годов новые сметные нормативы.

Если в части новых государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и федеральных единичных расценок (ФЕР) ведомство отсрочило дату начала их применения до 28 апреля, то в отношении введенных в действие на сегодняшний день методик такого не произошло.

На дату написания данной статьи в Федеральный реестр сметных нормативов (по состоянию на 31.03.2017 г.) включены МДС 81-36.2004, МДС 81-37.2004, МДС 81-38.2004, МДС 81-40.2006, утвержденные в свое время постановлениями Госстроя России и регулирующие порядок применения федеральных единичных расценок (ФЕР) на различные виды работ.  В данном реестре также находятся и введенные в действие с 31 марта 2017 года Методические рекомендации по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы, утвержденные приказом Минстроя России от 09.02.2017 № 81/пр.

Методики-двойники не являются близнецами

Возникшая сложность применения данных документов заключается в том, что отдельные их положения противоречат друг другу, либо устанавливают различные требования к одним и тем же событиям, или условиям. В то же самое время нет нигде указаний на то, что новые Методические рекомендации должны применяться только к ФЕР, утвержденным приказом Минстроя России от 30 декабря 2016 года № 1039/пр.

В качестве примера возникших сложностей можно привести отличия в применении коэффициентов, учитывающих влияние условий производства работ.

Речь в данном случае идет об учете в сметах работ, выполнение которых в соответствии с ПОС должно осуществляться в эксплуатируемых зданиях и сооружениях, вблизи объектов, находящихся под электрическим напряжением, на территории действующих предприятий, имеющих разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций, при стесненных условиях для складирования материалов, а также в иных условиях, которые характеризуются специфическими особенностями их выполнения на объекте в целом.

Можно ли использовать старые МДС ?

У сметчика при разработке сметной документации, ранее изучившего новые Методические рекомендации, должен обязательно появиться резонный вопрос – можно ли пользоваться старой и «более выгодной» редакцией условий производства работ, или необходимо применять достаточно конкретизированные в рассматриваемом случае положения нового документа?

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.