Ценообразование в проектировании, методологические подходы к расчёту цены проектных работ, уровень цены проектирования в новых экономических условиях хозяйственной деятельности.

Вся нынешняя система ценообразования в проектировании базируется на сложившемся отечественном опыте расчёта затрат с учётом мировой практики оценки проектной деятельности. В новых экономических условиях хозяйственной деятельности методологические подходы к расчету цены остались теми же самыми, но на её уровень серьезно повлиял переход от социалистической системы хозяйствования к рыночным отношениям, который произошел в 90-х годах прошлого века. Если в социалистической системе хозяйствования цены составляли 1-2 процента от стоимости строительства, то в настоящее время с учетом перехода на рыночные условия хозяйствования и приближения нашего уровня затрат к зарубежному, эти цифры достигают 10 процентов от стоимости строительства.

Но надо сказать, что как в мировой, так и в дореволюционной российской практике оценки проектных работ она базировалась на уровне 15-20 процентов от стоимости строительства. (В Японии — это до 22 процентов от стоимости строительства). То есть с одной стороны на данный момент в отечественной практике не достигнут уровень зарубежного. Но с другой стороны, мы значительно подняли его по сравнению с социалистической системой хозяйствования, составляющей 1-2 процента от стоимости строительства.

Методы расчета цены проектирования в период социалистической системе хозяйствования

До 1990 года для объектов жилищно-гражданского строительства расчет цены проектирования составлял 1 процент. Основано это было на том, что строительство таких объектов осуществлялось только на базе типовой проектной документации. 2 процента – уровень затрат для объектов промышленности. При этом увеличение цены было обусловлено внедрением результатов научно-технического прогресса – новое оборудование, новые материалы, различные инновации. Этими причинами обусловлено удорожание индивидуального строительства по сравнению с типовым.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.