Ценообразование сегодня

Исходя из сложившихся условий, на сегодня мы имеем три уровня цен на проектные работы: на 01.01. 1991, 1995 и 2001 годов; при этом показатели  на 01.01. 1991 года  – по объектам, цены на которые  были разработаны  еще в советское время и сохранили свою актуальность. Они содержатся в федеральном реестре ценовых нормативов наряду с новыми документами, разработанными уже в новых  экономических условиях хозяйственной деятельности.

Начиная с 1990 года  в сфере экономической деятельности стали учитываться инфляционные процессы. Здесь на помощь приходят индексы, которые  публикуются ежеквартально  органами государственной власти. В настоящее время эти индексы применяются для расчета цены проектных работ. При этом  для цен 1991-1995 года установлен один и тот же индекс. Связано это с деноминацией 1998 года – с сокращением трех нулей они встали на один  уровень.  А вот уровень цены 2001 соотносится с предыдущими через число 7,1 — это индекс на 1 января 2001 года.

Зависимость цен от натуральных показателей объектов проектирования и от общей стоимости строительства

Принимая во внимание,  что стоимость проектных работ устанавливается на 01.01.2001г., для пересчёта стоимости строительства объектов из уровня цен по состоянию на 01.01.2000г. в уровень цен по состоянию на 01.01.2001г., применяется коэффициент, равный 1,25. (См. «Методические указания по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве» издание 2010г).  Наиболее простой способ определения цены – в процентах от общей стоимости строительства. Но данный подход уместен при оценке затрат на объекты с несущими и ограждающими конструкциями; при их отсутствии для плоскостных и линейных объектов, а также для объектов со значительным удельным весом стоимости оборудования,  цены устанавливаются в зависимости от натуральных показателей. Причем выбор натурального показателя осуществляет головная организация – разработчик, исходя из наиболее целесообразного подхода к оценке проектирования. Это может быть мощность, производительность объекта, протяженность, строительный объем, площадь. Цена может быть установлена и на объект в целом.

Принцип оценки проектных работ

Исходя из особенностей затрат на проектирование, как симбиоза творческого начала и ординарного процесса, цена проектных работ устанавливается не на единицу продукции ( как это имеет место в изысканиях и в строительстве: 1 км триангуляционного хода на 1 погонный метр отрывки шурфов ), а на объект в целом. При этом, объём проектных работ предусматривается нормативами на проектирование, действующими на момент разработки цен. ( СНиПами, нормами технологического проектирования и пр.) В настоящее время, это – Положение о составе проектной документации для строительства, утверждённое постановлением Правительства РФ от 16.02.2008г. № 87 и дополнения к нему.

Формирование новых ценовых документов

Все наши ценовые документы формируются, а затем публикуются, обновляются в Федеральном реестре ценовых нормативов, рекомендованных для определения стоимости строительства на территории РФ объектов, которые финансируются за счет средств государственного бюджета.  Этот федеральный реестр стал публиковаться в 2010 году, точнее с конца декабря 2009 года . То есть условно с 1990 до 2010 года цены имели статус справочно-ценовых показателей для расчета базовой цены проектных работ с целью последующего формирования на ее основе договорной цены на проектные работы. Начиная  с 2010года и по настоящее время они  имеют  обрели статус государственных стоимостных нормативов.

Цены должны периодически обновляться, каждая новая цена во временной ретроспективе должна быть выше, чем предыдущая на аналогичный объект строительства. Это диктуют нам мировые экономические законы, по которым цена любой продукции растет, а валюта обесценивается. Для проектирования это тем более актуально, потому что трудоемкость проектных работ все время возрастает в связи усложнением самих проектных работ. Внедряются новые технологии, новые материалы, новое оборудование. Идет усложнение технологических процессов, что и влечет за собой увеличение объема проектных работ.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.