Итак, все мы знаем, что с 3 февраля 2017 года проверка достоверности сметной стоимости бюджетных объектов осуществляется в электронной форме. В большинстве случаев сметная документация проходит экспертизу совместно с проектной документацией. Предоставляется проектно-сметная документация (ПСД) в электронной форме на сайте ФАУ «Главгосэкспертизы России». Процедура подачи ПСД подробно написана на данном сайте с инструкциями и видео. Подгрузить ПСД вы можете в течение 3 месяцев после подачи заявления.

После того, как вы загрузили объект, договорной отдел ГГЭ 2 недели проверяет проектно-сметную документацию на комплектность, выдает замечания на несоответствие. В течение 30 дней вы должны их устранить и загрузить изменения на сайт ГГЭ. Далее 3-5 дней договорной отдел проверяет комплектность еще раз и в течение 7 дней формирует договор и предоставляют счёт на предоплату.

После подписания договора и оплаты счёта в течение 20 дней ПСД рассматривают эксперты и выдают замечания отдельно на проектную документацию, отдельно по проверке достоверности сметной стоимости. В 10-ти дневной срок вы должны представить откорректированную проектно-сметную документацию. И в течение 30 дней эксперты рассматривают ваши отработанные материалы после чего пишут либо положительное заключение, либо отрицательное заключение.

Получается, что сроки отработки замечаний по проектной и сметной документации одинаковые. Поэтому, сметчики в течение 10 дней предоставляют только ответы на замечания, где пишут, с чем согласны, и не согласны. Если в ваших ответах были спорные моменты или вы не согласны с замечаниями экспертизы, созванивайтесь с экспертом через 2-3 дня, уточните, просмотрел ли он ваши ответы, согласен ли он с вашими аргументами. Возможно, надо будет показать дополнительные документы для доказательства или эксперт вам расскажет, почему вы не правы, и вы согласитесь принять эти замечания.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.