Добрый день, дорогие читатели! Как и ранее в своих статьях я описываю решение часто задаваемых вопросов, которые ежедневно поступают на нашу линию технической поддержки. Много вопросов поступает об экспорте документов на печать и поиска той или иной формы.

Темой этой статьи мы решили выбрать горячий вопрос по выводу из ПК ГРАНД-Смета выходной формы КС-3. Форма эта была в программе и ранее, но выходила она исключительно в форме пустого шаблона, который было необходимо заполнять вручную.

Однако теперь эту форму программа может заполнять автоматически!

Достойный навык в копилку умений сметчика?

Для вывода формы изначально нам потребуется смета с выполнением. В моем случае я подготовил смету с выполнением в виде двух актов, закрытых разными месяцами.

Переходим в «Формы»-«Образцы форм» в ПК ГРАНД-Смета

В заголовке формы мы понимаем, что это лишь справка. То есть заполнять ее нам придется вручную. Нам же нужна другая выходная форма.

Переходим «Файл»-«Формы»- «Формы на grandsmeta.ru»

Примечание: Если у Вас неактивна кнопка «Формы на grandsmeta.ru» тогда Вам необходимо проверить доступно ли подключение к интернету на компьютере и у ПК ГРАНД-Смета также должен быть доступ к интернету.

Форма КС-3 (Сборка по КС-2) заполняется на основании актов выполненных работ (КС-2). Поэтому прежде чем выводить КС-3 необходимо экспортировать в MS Excel наши акты.

Важные моменты для экспорта актов выполненных работ:

  • Все файлы MS Excel с актами КС-2 по нужным сметам должны быть скопированы в одну папку. Лишних файлов в данной папке быть не должно. Имена файлов могут быть любыми.
  • Могут использоваться формы как для базисно-индексного, так и для ресурсного метода. Обязательно заполнение полей «с» и «по» группы «Отчетный период».

  • Название сметы должно быть указано в титульной части формы КС-2 или в имени файла MS Excel с актом КС-2 (для этого рекомендуется в окне с установками программы скомпоновать имя формы при экспорте следующим образом: «<ИМЯ_ДОКУМЕНТА> — <ИМЯ_ФОРМЫ>». Если название локальной сметы для акта КС-2 не будет опознано, то данные по таким актам суммируются в строке «Без названия».
  • Итоги в акте КС-2 должны быть в одном уровне цен (то есть, не подходят формы с итогами в двух уровнях цен). Также убедитесь, что итоги по всем актам рассчитаны в одном и том же уровне цен (либо по всем актам итоги только в базисных ценах, либо — только в текущих ценах).
  • Обрабатываются только акты КС-2, в итогах которых есть строка «ВСЕГО по акту». Если данной строки в итогах нет, то документ не считается актом и не участвует в расчете. Используются данные только текущего (активного) листа.

Выводим оба акт в MS Excel, и как сказано выше сохраняем в отдельную папку оба акта.

Теперь выводим форму КС-3

Шаблон позволяет менять настройки расчета: набор локальных смет для расчета, отчетный период, уровень данных из актов КС-2 для расчета (сметная стоимость, стоимость с учетом лимитированных затрат, полная стоимость с учетом сумм налогов), вид отображения рассчитанных данных (общей стоимостью или по отдельным сметам, одной строкой или с выделением оборудования и лимитированных затрат).

В левом верхнем углу шаблона всегда выводится краткая подсказка с описанием возможных действий.

Перед выполнением загрузки данных из подготовленных актов КС-2 желательно указать начальные настройки расчета.

Расчет табличной части КС-3 всегда выполняется без учета налоговых сумм. Сумма налогов на основании общего норматива или по взятым из КС-2 данным (в зависимости от текущей настройки обработки данных) добавляется при подведении итога за отчетный месяц.

Настройки обработки данных (Данные из КС-2)

Данная настройка позволяет выбрать, какие данные из актов КС-2 использовать для расчета формы КС-3, а именно:

  – Только сметная стоимость

«Из актов КС-2 для расчета берется только сметная стоимость (до начисления лимитированных затрат). Этот вариант используется, когда справку по форме КС-3 надо рассчитать только на основе сметной стоимости по актам, без дополнительных начислений.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.