Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о вашем рабочем месте. Незнакомый со спецификой считает, будто человеку, работающему с цифрами нужно что?  Стол, стул да компьютер. Но мы-то с вами знаем – как организована наша работа. Наверное, есть люди, которым посчастливилось работать в кабинете, а своих заказчиков слышать только по телефону. Однако уже предугадываю возмущенные возгласы – «Да где вы такое видели?». Согласна, я – не видела. Это такой мифологический персонаж —  офисный сметчик. А настоящий – он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сам объемы замеряешь, сам считаешь, сам смету составляешь, договор готовишь, с заказчиком ругаешься да на объекты выезжаешь. Узнали себя?

Но будем объективны – стол, стул и компьютер у вас все же есть. То есть у вас есть свое рабочее место. Но вот хочется ли вам туда возвращаться после «полевых выездов»?  Станет ли вам спокойнее в вашем личном пространстве после горячих споров с прижимистым заказчиком?  Так давайте вместе подумаем – как сделать так, чтобы наше рабочее место обладало свойством вновь перевести нас в деловой режим.

Итак, начнем. Первое:

Осмотрите свой монитор. Могу поспорить, что он оклеен разноцветными «напоминашками». Снимите их немедленно. Но как же так? – спросите вы – теперь я все забуду и перепутаю! Поверьте – нет. Ученые доказали, что мозг человека удерживает внимание не более чем на двух-трех вещах одновременно. А это значит, что когда вы глядите на бумажную «одежку» своего компьютера – глаза ваши разбегаются и внимание ваше рассеивается. Оставьте лишь несколько самых важных – на сегодня. Остальные перепишите в ежедневник.

Второе:

Приходя на работу, убирайте со стола то, что не понадобиться в ближайшее время. Если предстоит работа с бумажными документами – отключите монитор. Поверьте – милый котенок, щурящийся с экрана, вам не поможет, а только отвлечет. Ну, а если открываете компьютерную программу – уберите бумаги в стол. Квитанции, скоросшиватели – все с глаз долой. Вот теперь ничто не украдет даже малую толику вашего внимания.

Третье:

Места на столе по-прежнему не хватает? Посмотрим, что на нем лежит. Коробочки с кнопочками и скрепочками, красивые ластики и визитницы – всему этому тоже не место в рабочем пространстве. Да хотя бы разберите настольный органайзер – и мусорная корзина пополнится сточенными карандашами и высохшими шариковыми ручками. Проведите инспекцию, особо памятные вещи сложите в красивую коробочку и уберите в ящик стола. Будете их периодически доставать и умиляться. Остальное раздарите коллегам.

Четвертое:

Систематизация. За сложным словом скрываются огромные возможности. Грамотная система хранения документов сэкономит вам уйму времени. Можно сортировать папки по алфавиту, по дате поступления, по рубрикам – тут все ограничивается только вашей фантазией.

Пятое:

Если у вас есть возможность самостоятельно выбрать рабочий стол – воспользуйтесь этим. Позволю себе дать несколько советов. Стол должен быть просторным. Чтобы проверить – достаточно ли места – сядьте, расставьте широко локти. Удобно? Не соскальзывают со столешницы? Значит, с размером мы определились. На очереди – вместимость. Чем больше ящиков – тем лучше. Однако не забудьте, что у вас есть еще и колени – и они не должны находиться в неудобном положении из-за массивной тумбы под столом. Иначе к окончанию рабочего дня вы получите затекшее тело и боль в пояснице. Тут на помощь могут прийти шкафы и полки.

Шестое:

Помните, вначале мы говорили о цветных стикерах-напоминалках. Так вот, мое мнение – от них надо избавляться. Совсем. В наш время создано такое количество электронных ежедневников: в телефоне, планшете, в том же персональном компьютере, что в таком виде можно хранить практически все – от сметных документов до фотографий объектов.

Седьмое:

Уберите со стола семейные фотографии. Понимаю, звучит это резко. Но поверьте, вашему сознанию нет разницы, что отвлекает ваше внимание. И тут мы опять возвращаемся к электронным носителям. Сохраните эти фотографии в отдельную папку в компьютере. И тогда в момент особой усталости вы легко сможете ее открыть, посмотреть на любимые лица и получить новый заряд бодрости.

Восьмое:

Теперь перенесем свое внимание на монитор. Уберите редко используемые ярлыки с экрана. Переместите их в нижнюю панель или в панель задач. Обои на рабочем столе сделайте максимально нейтральными. Иначе в тот момент, когда вы набираете важное письмо, ваше периферическое зрение будет выхватывать вышеназванного котенка или ярлык игры из «Одноклассников».

Девятое:

А этот пункт плавно вытекает из последнего предложения предыдущего. На момент работы не просто сверните, а закройте окна всех соцсетей и уведомлений. Иначе есть шанс получить невроз,  стараясь не упустить ничего важного.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.