На данный момент существует 2 варианта сборников для расчета данных смет – так называемые СБЦ и МРР. Кто-то может отдаленно и слышал о данных базах, а для кого-то это просто аббревиатура.

СБЦ – общее название Сборник Базовых Цен на проектные работы, а МРР – московские региональные рекомендации, из чего можно сделать вывод, что вроде база как бы и не обязательная, но при расчете из средств московского бюджета используем ее.  Обе базы существуют достаточно продолжительное время, разработчиками базы «СБЦ» — Центринвестпроекn базы МРР –Москомархитектура.

Обе базы время от времени обновляются, но с 9 января 2017 г. сборники базовых цен на работы градостроительного проектирования, архитектурно-строительного проектирования и другие виды работ (услуг) в проектировании (она же МРР) была полностью обновлена и введена в действие приказом Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов от 29 декабря 2016 г. N МКЭ-ОД/16-75 и названа «единой нормативной базой МРР», все предыдущие приказы были отменены.

Тогда как база «СБЦ» является в принципе списком собранных вместе сборников и обновляется не равномерно. Ниже мы с вами видим перечень сборников базы СБЦ(перечень действующих сборников можно посмотреть в федеральном реестре сметных нормативов).

Кроме того если в базе «МРР» уровень цен установлен 2001г., то в базе «СБЦ» уровень цен варьируется 91г, 95г, 2001г, и обновляется до сих пор.

В связи с переработкой расценок в базе МРР, были добавлены новые работы. Например, обмерные работы методами стереофотограмметрии и лазерного сканирования. МРР-3.4-16, которые отсутствуют в базе СБЦ.

Для перевода расценок базы СБЦ в текущий уровень цен необходимо использовать ежеквартальные письма Минстроя России, с разделением на проектные и изыскательские работы, для базы МРР используется распоряжение.

Вернемся к основному вопросу, который мы с вами задали в начале, какая же база когда используется. В Москве может использоваться и та и другая нормативная база, но с одним исключением. Если объект федерального значения, то будут использоваться расценки «СБЦ», для объектов, рассчитываемых с применением бюджета города Москвы — используется только МРР, для регионов же выбора не предоставляется, так как необходимо использовать только «СБЦ».

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.