По заключениям, сделанным многими нашими коллегами-экспертами, новая СНБ заметно подешевела — из расценок исчез инструмент, подешевела стоимость эксплуатации машин и механизмов (ЭММ) и пр. Изменения коснулись и сметных цен на материалы – теперь придётся самостоятельно рассчитывать стоимость перевозки. От сметчика потребуются знания и умения логистика — составить экономически выгодную обоснованную и т.п. логистическую схему (цепочку), запросить у поставщика услуг (транспортно-логистической компании и пр.) коммерческие предложения. Опять идёт упор на переход с базисно-индексного метода на ресурсный.

Мой краткий обзор коснётся специальных работ в части монтажа и наладки технических средств. Согласно положений приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24 января 2017 г. № 41/пр. в СНБ добавились определённые новшества, однако, экономического чуда не случилось — расценки остались старыми и неповоротливыми, полезного и нового в монтаже и пусконаладочных работах технических средств не появилось. Итак, что же имеем?

Сборник м8 «ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ» пополнился расценкой: 08-02-429-01 Установка мини-колонн под розетки и выключатели, хотя до этого вполне подходила расценка: м08-03-544-03 «Колонка распределительная со штепсельными розетками на ток 25 А, устанавливаемая на модульной коробке и присоединяемая к магистрали из проводов с жилами сечением: до 35 мм2».

Сборник м10 «ОБОРУДОВАНИЕ СВЯЗИ» пополнился разделкой концов кабеля… при этом максимальное количество жил осталось – 48… Как быть с большим количеством жил? Появилась ссылка на обоснование и расчёт стоимости ЛИОК и пр.

В сборнике м12 «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ» добавились расценки на монтаж газоходов и трубопроводов для транспортировки углеводородов.

Теперь, собственно, место, где «сидят» весьма большие суммы денег по трудно-доказуемым и трудно-обоснуемым объёмам пусконаладочных работ: «слаботочка» и АСУ ТП по сборнику п 2 «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» также претерпело изменения.

Нынешняя редакция СНБ (с изменениями 2014 года) даёт противоречивые указания: сборник м10 «ОБОРУДОВАНИЕ СВЯЗИ» отправлял в сборник п 2 «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» в части обоснования трудозатрат по пусконаладочным работам локальных вычислительных сетей (ЛВС) и охранно-пожарной сигнализации (ОПС), при этом, невзирая на критерии отнесения АСУ ТП к определённой категории технической сложности имеет собственное мнение, а сборник п 2 «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ» (для ЛВС) разрешает осметить только инсталляцию и функциональную настройку общего и специального программного обеспечения, т.е. локальные вычислительные сети (ЛВС) к АСУ ТП не относятся.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.