К сожалению если даже проектно-сметную документацию в электронной форме загрузили на сайте ФАУ «Главгосэкспертизы России» и подписали договор до 28 апреля 2017г., а замечания получили от ГГЭ после 28.04.2017г. все локальные сметные расчеты необходимо переработать по включенным в федеральный реестр сметных нормативов федеральным единичным расценкам в редакции 2017 года, утвержденным приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1039/пр (в редакции приказа Минстроя России от 29.03.2017 № 661/пр).

Автор: Инна Митрофанова

А теперь рассмотрим общие замечания ГГЭ по сметной документации.

1. Сметную документацию следует дополнить ведомостями объемов строительных и монтажных работ (с подсчетами), спецификациями на оборудование, оформленными в установленном порядке с подписями разработчиков и ГИПа отдельно по каждому разделу проекта (аналогично оформлению проектной документации). Объемы работ, приведенные в ведомостях, должны соответствовать проектным решениям.

Т.е. в ведомостях объемов работ (ВОР) должны быть даны ссылки на чертежи проектной документации, подтверждающие данные объемы работ. В случае невозможности подтверждения объема работ (например, рытье траншеи) прописывается формула (длина траншеи х высота траншеи х ширина траншеи). Обратите внимание, ВОРы должны быть оформлены аналогично проектной документации и подписаны разработчиками, а не выведены из смет. Лучше всего если ВОР будет составлять проектировщик! Как показывает практика при составлении ВОР со ссылками на чертежи, проектировщики находят свои ошибки.

2. Часть затрат (стоимость материалов и оборудования) определена по прайс-листам. Только при отсутствии в ценниках базисного периода стоимости материалов и оборудования допустимо определять стоимость по прайс-листам. Выбор оптимальных и обоснованных показателей стоимости материальных ресурсов и оборудования должен производиться на основе конъюнктурного анализа с выбором наиболее экономичного варианта с представлением сравнительной таблицы стоимостных показателей. Прайс-листы должны быть с расшифровкой включенных в стоимость затрат (НДС, транспортные расходы и т.д.) и представлены в рублевом исчислении. Под каждой строкой локальной сметы должно быть показано ценообразование. Подбор обосновывающих документов необходимо упорядочить путем проставления страниц и позиций в томе, объединяющим прайс-листы. В сметах в качестве обоснования необходимо поставить номера страниц и позиций представленных документов. Стоимость материалов и оборудования, принятую по прайс-листам, пересчитать из текущего уровня цен в базисный уровень цен 2001 г. (на 01.01.2000) методом «обратного счета» индексами, идентичными индексам изменения сметной стоимости, указанными в конце сводного сметного расчета.

Вкратце: Для конъюнктурного анализа необходимо наличие прайс-листов по каждой позиции не менее трех поставщиков. Все прайс-листы формируются в один отдельный том. В локальных сметах в графе обоснование пишем: том, страницу в томе и номер позиции на странице. И индекс перевода из текущих цен в цены 2001г. должен быть такой же как и в сводном сметном расчете.

3. В соответствии с п.4.2 МДС 81-36.2004 федеральные единичные расценки корректировке не подлежат. В них учтены оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, оптимальный набор (перечень) строительных машин, автотранспортных средств и материальных ресурсов. При составлении сметной документации не рекомендуется исключать привязанные материалы и заменять их другими. При правомерности замены материалов в расценках марка, тип и технические характеристики материалов должны быть обоснованы проектными решениями и разделом ПОС.

Эксперты в основном против замены материалов в расценке. Вот в этом есть плюс базы ФЕР в редакции 2017 года, где в основном все материалы вынесены за расценку и мы берем материалы по проекту.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии
Анна
30 мая 2017
Здравствуйте, можно вас попросить выслать мне в качестве примера какой-нибудь ССР. Не совсем поняла как он должен выглядеть в конце с пересчетом в текущие цены. Очень буду благодарна, спасибо.
Ответить
Инна Митрофанова
Добрый день, Анна. Пример сводного сметного расчета я прикрепила к этой статье. Можете скачать и посмотреть.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.