Капитальный ремонт жилых помещений у большинства сметчиков — не часто встречающаяся работа, но иногда и им предоставляется возможность разработать одну или несколько смет на его проведение. Кроме них есть и категория специалистов, которые занимаются исключительно разработкой смет для ремонта многоквартирных жилых домов, или восстановлением жилых помещений от протечек, пожаров и иных неприятностей. А если есть такая работа, то и надо быть подкованным в ее нюансах.

Скорее всего, все специалисты сметного дела уже слышали про изменения в системе коэффициентов на условия производства работ, применяемые к нормам и единичным расценкам. Нововведения появились в связи с утверждением и вводом в действие Минстроем России двух новых методических документов:

  • Методические рекомендации по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы (приказ от 09.02.2017 № 81/пр);
  • Методика применения сметных норм (приказ от 29.12.2016 № 1028/пр).

В указанных документах большинство коэффициентов сохранило свои значения, однако поменялись формулировки условий их применения.            

Ситуация с наличием в федеральном реестре сметных нормативов старой и новой методик, предусматривающих одни и те же положения, противоречащие друг другу, была рассмотрена ранее на страницах журнала в статье «Что важнее сегодня: старые МДС или новые Методические рекомендации по применению ФЕР?».

На смену «жилым домам» введен термин «жилые помещения»

На самом деле изменения в нескольких словах в достаточно большом документе первоначально могут быть и не замечены, однако такая невнимательность, исключающая дополнительный доход подрядчиков, может привести к справедливому негативу в отношении сметчика со стороны последних.

В целях исключения подобных моментов в профессиональной деятельности лучше всего сопоставить две редакции одного и того же пункта, касающихся учета условий ремонтно-строительных работ в старых и новых методических документах.

Указания

по применению ФЕРр-2001

(МДС 81-38.2004)

Методические рекомендации

по применению ФЕР (2017 г.)

№ п.п.

Приложение 3

Знач.

№ п.п.

Приложение 2 (таблица 3)

Знач.

6

Ремонт существующих зданий (включая жилые дома) без расселения

1,5

9

Производство ремонтно-строительных работ осуществляется в жилых помещениях без расселения

1,5

Как видно из приведенного сравнения поменялся сам «объект» применения коэффициента, а именно жилой дом на жилое помещение.

Почему все-таки следует изучить внесенные изменения?

Ранее, при разработке смет на ремонт жилых домов, не требовалось идентифицировать те части здания, по которым производились работы, лишь бы они были частью объекта, и неважно, где располагались, внутри здания, или с наружи. В старой МДС не было акцентировано внимание на место проведения ремонтных работ. Теперь появилось уточнение.

Здесь конечно, следует обратить внимание на то, что в субъектах РФ подход к применению данного коэффициента был различным по ряду объективных и субъективных причин, в том числе и из-за ранее установленной расплывчатой формулировки, однако при всем при этом имело место нормативное закрепление возможности его применения. 

Теперь из-за произведенной конкретизации, скорее всего, будет легче обосновать перед заказчиками, экспертами и специалистами проверяющих (контролирующих) органов применение его в смете. Для этого желательно разобраться, какие помещения признаются в соответствии с законодательством жилыми.

Если в общем случае для необходимости уяснения термина «помещение» достаточно было обратиться к Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений (федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ), то при его конкретизации как жилого, целесообразно уже руководствоваться Жилищным кодексом РФ (федеральный закон от 29.12.2004 N 188-ФЗ).

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

К жилым помещениям относятся:

  • жилой дом, часть жилого дома;
  • квартира, часть квартиры;
  • комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.