Впервые «попали» со сметой в Московский регион? Это отдельное «государство» со своим «уставом». И нужно знать особенности.

Начиная работу в г. Москва Вам необходимо начать с выбора нормативной базы, в которой вы будете осуществлять расчет стоимости ваших работ. И первое отличие, с которым столкнётся сметчик – в Московском регионе есть база ТЕР-Московской области и база ТСН-Москва.

Вроде бы все понятно: для города Москва существует база ТСН Москва, которая была ранее введена в действие приказом №900 от 14.11.2006 г, в котором черным по белому написано о необходимости использования данной базы при расчете. Здесь и начинаются вопросы.

С лета 2016 года организацией, занимающейся сопровождением данной базы и ежемесячным выпуском индексов, стало Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» (МГЭ), заменив на этом посту «МЦЦС» (Мосстройцены), которые в период с 2006 по 2016 год выпускали ежеквартальные дополнения к базе ТСН, а также ежемесячные индексы для строительных и ремонтных работ.

По итогу вышесказанного мы получаем,  что в Москве с лета 2016 года сосуществуют 2 модификации базы ТСН от разных разработчиков:

  1. ТСН-2001 – ОАО «МЦЦС Мосстройцены» (МЦЦС)
  2. ТСН-2001 – ГАУ «Мосгосэкспертиза» (ТСН МГЭ)

ГАУ «Мосгосэкспертиза» является подведомственным учреждением Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов. По постановлению правительства Москвы от 24.02.2011 г №48-ПП («Об утверждения положения о Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов»), именно Комитет разрабатывает и утверждает нормативные документы в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Таким образом, базу ТСН-2001 «производства» ГАУ «Мосгосэкспертизы» (ТСН МГЭ) и индексы пересчета ТСН-2001 мы должны использовать при расчете стоимости при условии, что работы ведутся с привлечением средств бюджета города Москвы и проект должен проходить проверку достоверности стоимости в Мосгосэкспертизе. В остальных случаях Выбор нормативной базы и способа расчета остается за Вами.

Фактором, который сразу вызывает «ступор» при выборе базы, является то, что стоимость этих баз одинаковая – 9000 руб., да и индексы ежемесячные по 1500 руб. Хотя в большинстве случаев обе базы приобретать не нужно. Рассмотрим далее, чем отличаются и различаются эти базы.

Если мы обратимся к федеральному реестру, то увидим, что данная база внесена в реестр, как ТСН без привлечения средств федерального бюджета на 16.02.2017г.

Данная база предназначена для расчета смет за счет финансирования из Московского городского бюджета!

Чем отличаются данные нормативные базы?

На данный момент обе базы имеют по 43 дополнения (на 27.02.2017г). МГЭ согласно приказа от 30.12.2016 г. №МКЭ-ОД/16-81 добавила 61 расценку и 12 строительных машин, а также 239 материалов.

Изменения коснулись сборников: 5 — «Свайные работы», 13 — «Защита строительных конструкций и оборудования от коррозии», 26 — «Теплоизоляционные работы», сборник 29 — «Тоннели и метрополитены», сборник 10 — «Оборудование связи». Кроме того, были исключены расценки 65-44-2 «Прокладка газопровода для кухни усредненного размера 8 м2 без отселения жильцов» и 65-44-4 «Врезка стык в стык в действующий внутриквартирный газопровод без отселения жильцов. Полностью переиздали  12 главу «Общие указания по применению территориальных сметных нормативов», книга равносильная МДС 81-35.2004 для Федеральных нормативов.

В свою очередь МЦЦС также содержит свою базу в актуальном состоянии, внося дополнения, которых также 43 на данный момент.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.