Не стоит забывать, что база ТСН имеет свои особенности. Для тех, кто впервые столкнулся с работой в этой нормативной базе, кроме выбора из двух существующих, нужно запомнить несколько отличительных особенностей:

  • начисление накладных расходов и сметной прибыли производится отдельно для основной заработной платы и заработной платы машинистов;
  • имеется 2 сборника индексов – для строительных работ и ремонтных, а также зимнее удорожание, рассчитываемое автоматически по индексам и загружаемое в каждую расценку;
  • а нормативы НР и СП для расчета от ЗПМ – это общие стандартные значения, согласно технической части к индексам.

Благо в сметных программах имеются шаблоны или настройки для работы в базе ТСН.

Некоторых сбивает с толку ещё одна нормативная база – «СН-2012».

Для чего же нужна данная нормативная база? И не отменяет ли она вышеописанную базу ТСН (МЦЦС, МГЭ)?

СН-2012 – это «Сборник стоимостных нормативов по содержанию и эксплуатации зданий и сооружений городского хозяйства, содержанию памятников культурного наследия, праздничному и тематическому оформлению г. Москвы в текущих ценах по состоянию на 01.01.2015 (а теперь и 2017) года», утвержденная распоряжением ДЭПиРа №55-р. База предназначена для расчета начальных (максимальных) цен государственных контрактов и оценки достоверности определения сметной стоимости работ на объектах городского заказа экспертными организациями.

На данный момент существует уже 3 выпуска данной нормативной базы в уровнях цен на 01.01.2015, 01.01.2016 (с доп. 1), а также 01.01.2017. Индексов пересчета выходить не будет, в связи с тем, что данная база в текущих уровнях цен. Всего это 8 глав и 62 сборника.

База СН-2012 и ТСН очень похожи: как в базе ТСН, так и в СН-2012 заложен двойной расчет сметной прибыли и накладных расчетов, а также глава ТСН-2001.14 Техническое обслуживание существует в обоих базах. Но одновременное использование обоих баз недопустимо.

Главное отличие этих баз – сметы, которые разрабатываются без проектной документации, не проходящие экспертизу в Мосгосэкспертизе, или проходящие в других организациях, разрабатываются в «СН-2012». Сметы относят к содержанию, техобслуживанию и текущему ремонту зданий и сооружений городского хозяйства. А сметы на строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы для объектов с проектно-сметной документацией, проходящие экспертизу в Мосгосэкспертизе, рассчитываются с использованием ТСН-2001.

Что же еще «интересного» в базе «СН-2012»:

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.