Работать дома, рядом с телевизором, холодильником, попивая горячий кофе из любимой кружки, одновременно готовя обед, или встречая из школы ребенка, или просматривая интересный фильм — мечта любого офисного работника. Но как решиться на такой шаг — уйти от стабильности в свободное плавание? Как не утонуть при первом же финансовом шторме? И какие есть подводные камни в таком способе работы?

Решив попробовать зарабатывать free lance, прежде всего нужно уменьшить риск остаться без дохода совсем. Для этого нарабатываем клиентскую базу, еще работая на начальника в офисе.

Рано или поздно к каждому сметчику обращаются те предприниматели, которые считают роскошью держать постоянного сметчика на окладе, но рассчитывать стоимости объектов надо, еще чаще нужно подготовить акты по форме КС-2 после выполнения работ, выигранных на аукционах. Надеяться на такие разовые заказы не нужно, они могут быть только подспорьем к основной работе.

Для того, чтобы не выходить на работу после декретного отпуска, я составила резюме и разместила его на нескольких крупных сайтах по поиску работы, заодно подписавшись на рассылку этих сайтов. Не стеснялась писать местным предпринимателям, занимающимся ремонтно-строительными работами, разъясняя — зачем нужен инженер-сметчик и почему удаленный работник — не ленивый служащий, спящий дома на диване, а очень выгодный сотрудник для организации.

Да, многие работодатели очень настороженно относятся к тому, чтобы инженер-сметчик был не в  шаговой доступности, в соседнем кабинете, а где-то в другом здании или даже в другом регионе. Поэтому я заранее составила шаблон письма, в котором выбрала все плюсы удаленного сотрудника:

Шаблон письма

Нужно быть готовыми к тому, что оклад придется уменьшать — иначе вам никогда не победить «живого» конкурента в офисе. Ни одного работодателя не увлечь эксклюзивными знаниями, не убедить огромным опытом и количеством пройденных экспертиз. Только реальная прибыль предприятия от сотрудничества с вами — вот главный аргумент в разговоре с потенциальным директором. Уменьшенный оклад и отсутствие больничных — в этом главное преимущество удаленного работника.

В качестве окончательного аргумента можно предложить заключить срочный трудовой договор или договор гражданско-правового характера. Таким образом вы, как работник, ставите себя в худшие условия — риск того, что договор не перезаключат, при договоре ГПХ нет отпускных выплат. Но за комфорт нужно платить, каждый сам должен решить, что ему важнее — стабильность или возможность работать только на себя.

Не сразу получится запустить локомотив, нужно дать себе время на то, чтобы номер вашего телефона стали передавать из рук в руки, чтобы не одна, а пара-тройка организаций согласилась на ваши условия. Постепенно состав разгонится, да так, что иногда захочется его остановить, так как просто не успеваешь сделать всё всем быстро и качественно. И тогда можно смело писать заявление на увольнение в своей основной организации.


Но не всё так прекрасно в работе free lance. Будьте готовы к тому, что:

  • У вас не будет отпуска, совсем. Даже вылетая на отдых с вами всегда летит ноутбук. Придется искать отель с бесплатным Wi Fi, и в перерывах между морем и пляжем — составлять сметы.
  • Вам придется самостоятельно организовывать своё рабочее время, а это не так просто в условиях квартиры, захочется и поспать 2-3 лишних часа с утра, и почитать новости в соцсетях, и поиграть, и посмотреть фильм. Никто же не контролирует! Без самодисциплины на удаленную работу уходить не стоит.
  • Возможно, что со временем придется работать и вечером, отрывая время от семьи, так как днем всегда часто появляются другие дела и заботы.
  • Программное обеспечение должно быть актуальным, платить за это придется только вам, а это иногда не такие маленькие деньги — например, когда выходит новая база или версия программы.
  • Придется объяснять своим близким, что работа дома — это тоже работа, и не нужно ожидать от вас, что вы переделаете кучу домашних дел. Настройте домашних, что вы на работе, пусть это и ваша комната.
  • Время от времени стаж будет прерываться, так как не всегда работодатели готовы оформлять трудовой договор.
  • Забудьте слово «стабильность».


К этим всем недостаткам вы получите и много бонусов:

  • Вы забудете — как отпрашиваться у начальника сходить днем по личным делам.
  • Вам не нужно будет оправдываться, что опять заболел ребенок и вы не выйдете на работу.
  • Вы можете наконец-то стать «совой», как всегда мечтали — спать с утра и работать ночью.
  • Обычно free-lance приносит гораздо больший доход, чем оклад. У меня доходило до 3-3,5 средних окладов инженера-сметчика.
  • Вы поедете или полетите отдыхать тогда, когда сами запланируете, а не когда вас поставят в график отпусков.
  • Нет конфликтов с начальниками, коллегами, не надо спорить насчет кондиционера и музыки в кабинете.
  • Да, удаленная работа — не сказка, но очень удобная и выгодная. Главное — начать! Любая дорога начинается с первого шага.
Похожие статьи
Комментарии
Юлия
28 июня 2017
Спасибо Очень полезно.
Ответить

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.