«Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» (МДС 81-35.2004) своими противоречиями с иными нормативными правовыми актами уже никого не удивляет, и все с нетерпением ждут ее в новом виде в результате проводимой реформы ценообразования в строительстве.

Пикантность ситуации заключается в том, что этот методический документ является государственным сметным нормативом и включен в соответствующий федеральный реестр.

Как же при этом на сегодняшний день поступать с одним из противоречий, возникшим между МДС 81-35.2004 и Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87? Речь идет о количестве и наименовании глав сводного сметного расчета на капитальный ремонт объекта.

Что мы имеем

В соответствии с частью 1 статьи 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации сметная стоимость капитального ремонта для перечисленных в ней объектов определяется с обязательным применением сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов. Рассматриваемый методический документ по состоянию на 31.01.2017 содержится в указанном реестре (порядковый № 80).

Если мы обратим внимание на пункт 4.74 Методики, то увидим, что для объектов капитального ремонта жилых домов, объектов коммунального и социально-культурного назначения средства в составе сводного сметного расчета рекомендуется распределять по девяти главам.

В свою очередь, пункт 31 вышедшего позднее Положения, распространяется на сметную документацию для капитального ремонта объектов и устанавливает двенадцать глав для сводной сметы.

Только Минстрой России уполномочен давать разъяснения

В соответствии с постановлением Правительства РФ обязанность по разъяснению порядка применения Положения возложена на Минстрой России. С целью прояснения указанной выше ситуации ведомство сообщило следующее.

Всё-таки в сводной смете на капремонт не 9, а 12 глав

Если ответ Минстроя России «перевести» в более понятную плоскость, то позиция ведомства, скорее всего такова – при составлении сводной сметы на капитальный ремонт средства необходимо распределять по двенадцати главам с сохранением их наименований, установленных в «Положении о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

При этом, положения пункта 4.74 МДС 81-35.2004 в части исключения из состава сводной сметы глав, в которых отсутствуют объекты, работы и затраты, целесообразно видимо сохранить, а нумерацию последующих глав не изменять.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.