При всей, как могло бы показаться, простоте составления сметы на ремонтные работы, именно она может сослужить злую шутку с некомпетентным заказчиком, несущим ответственность за целевое и эффективное использование выделенных средств, правильное исчисление и полноту уплаты налогов.

Фото: istockphoto.com

«При чем здесь сметная документация?» – спросите Вы. — Мы же знаем, что она разрабатывается по установленным правилам с применением утвержденных нормативов, проходит экспертизу, стоимость фиксируется в заключаемом контракте, а сама смета, становится лишь приложением к договорным документам».

Излишняя самоуверенность заказчика – первый шаг к проблемной смете

Так уж сложилось в практике осуществления незначительных ремонтных работ, что их состав и объемы определяются без разработки проектной документации в дефектной ведомости (ведомости объемов работ, описи работ), которая в свою очередь формируется на основании акта осмотра технического состояния объекта. В основном, составление  этих документов осуществляют представители заказчика, иногда привлекая сметчиков и будущих исполнителей работ. Приглашение проектировщиков не происходит, если заказчик считает необязательным разработку проекта и уверен в своей компетенции и профессионализме.

Однако, используя подобный подход к разработке исходных данных для составления сметы, заказчик неосознанно закладывает в них часть возможных проблем, полагаясь на собственные знания.

Ремонтные работы бывают разные. В законодательстве закреплено два вида ремонта – капитальный и текущий. Оба предназначены для сохранения и поддержания в надлежащем техническом состоянии эксплуатируемых объектов. Порой грань между  ними достаточно условная, даже при наличии установленных законодательством понятий. Без достаточных профессиональных знаний в проектном деле и понимания нормативных требований, заказчику бывает достаточно сложно без сторонней помощи идентифицировать их в процессе составления дефектной ведомости. К примеру, что такое несущая строительная конструкция, отдельные ее элементы, элементы сети или системы инженерно-технического обеспечения? Далеко не каждый готов дать правильные ответы, а именно они в большинстве случаев и определяют вид ремонта.

Заказчик обязан знать нюансы классификации, что позволит определять  надлежащим образом вид необходимых работ – реконструкцию (такое иногда происходит при желании выполнить ремонтные работы), капитальный ремонт, либо текущий, в противном случае допущенные при этом неточности создадут предпосылки для последующих грубых ошибок.

При всей сложности процедуры обследования, выявления недостатков и определения необходимых  восстановительных  операций,  процесс  подготовки  исходных  данных для определения стоимости ремонта заканчивается утверждением дефектной ведомости. Она полноценно должна отражать перечень дефектов строительных конструкций и инженерного оборудования с указанием их качественных и количественных характеристик, а также по сложившейся практике вид и состав работ с объемными показателями, если при этом не оформляется ведомость объемов или опись. Следует обратить внимание, что унифицированная форма дефектной ведомости нормативно не установлена и ее определяет в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете руководитель организации, эксплуатирующей ремонтируемый объект.

Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Как вы смету назовете, так она и …

После завершения «творческой» работы заказчика, как в театральной постановке, на сцену выходит главный персонаж – смета. Именно в отсутствии проекта и при наличии только дефектной ведомости, она будет являться единственным документом, который определит и состав, и объем, и цену планируемых к выполнению работ. И именно она зафиксирует окончательно все ошибки, допущенные заказчиком на начальном этапе.

Чтобы исключить фатальные оплошности при ведении бухгалтерского и налогового учетов, иных организационно-распорядительных процедур, особенно важно в наименовании сметы отражать тот вид ремонта, который определен дефектной ведомостью, к примеру: «Выборочный капитальный ремонт системы отопления здания школы…» или «Текущий ремонт системы электроснабжения в помещениях поликлиники…».

Следует отметить, что требования к названию смет не установлены, но при учете приведенных выше пожеланий решается еще один немаловажный вопрос – правильные действия бухгалтерской службы по учету затрат и определению налогооблагаемой базы, исключающие возможные штрафы и доначисления.

Дополнительно необходимо обратить внимание на то, что по действующему регламенту установление соответствия наименования сметы виду учтенных в ней работ не является предметом проверки достоверности сметной стоимости и эксперты не обязаны обращать на это внимание заказчика в целях устранения подобного рода упущений.

Фото: istockphoto.com

Сметчик должен учитывать вид и условия производства ремонтных работ, а не статью финансирования

Но и это не все в решении обозначенной проблемы. Помимо правильного определения вида работ в дефектной ведомости и наименования сметы, есть еще один момент, который уже сметчик не должен игнорировать.

Определение сметной стоимости необходимо осуществлять по установленным сметным нормативам с учетом вида работ, характера и условий их выполнения, а не исходя из «безрассудного» наименования сметы или предполагаемой статьи финансирования.

В случае обратного, скорее всего это будет являться ошибкой, что непременно выяснится при  проведении  экспертизы  сметной  документации.  Установленный факт  не добавит комфорта заказчику, а в перспективе может послужить основанием для прекращения его работы с таким специалистом, и поиску более профессионального исполнителя.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.