Начало применения ресурсного метода определения сметной стоимости строительства и ремонта по новым правилам, установленным на законодательном уровне, все ближе и ближе.
Минстрой России в настоящее время активно проводит работу по обновлению нормативных правовых документов с целью регламентации процесса разработки сметной документации по объектам, финансируемым с привлечением средств бюджетов бюджетной системы, а также иным зданиям и сооружениям государственной (муниципальной) собственности.

Для полноценного применения ресурсного метода необходимо наличие введенной в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (далее – ФГИС), содержащей обязательные к применению сметные цены строительных ресурсов, в том числе и сметные цены на затраты труда в строительстве.

Реформа ценообразования и оплата труда рабочих

Вопрос определения размера средств на оплату труда рабочих при составлении сметной документации, также как и определение стоимости материальных ресурсов, эксплуатации машин (механизмов), является для ресурсного метода одним из наиболее важных. Необходимо не забывать, что от правильного определения данного показателя зависит верный расчет накладных расходов и сметной прибыли.

В целях установления единого подхода к применению сметных цен строительных ресурсов совсем недавно была принята соответствующая Методика (приказ Минстроя России от 08.02.2016 г. № 77/пр). Срок ввода в действие указанного документа – 31 марта 2017 года.

Согласно ее положениям, общий подход к определению затрат на оплату труда рабочих в сметной документации не изменился. Как и раньше, они должны будут рассчитываться путем умножения установленных стоимостных показателей оплаты труда рабочих для соответствующего среднего разряда работ на нормативную трудоемкость, предусмотренную сметной нормой.

При всем при том, что преемственность сохранилась, изменился подход непосредственно к формированию «сметной цены на затраты труда». Данное понятие появилось в Методике определения сметных цен на затраты труда в строительстве (приказ Минстроя России от 20.12.2016 № 1000/пр) и является сводной агрегированной в территориальном разрезе документированной информацией о стоимости затрат труда, установленной в рублях из расчета на 1 чел.-ч и размещаемой в ФГИС.

Теперь, согласно положениям Градостроительного Кодекса РФ и подзаконных актов, сметная цена на затраты труда будет формироваться только Минстроем России в территориальном разрезе для каждого субъекта Российской Федерации. В ее состав будет входить исчерпывающий перечень затрат, указанный в приложении к Методике (суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам и т.п., выплаты стимулирующего характера, компенсации, доплаты за подвижной, разъездной характер работ и иные).

Что ждет нас в ближайшее время?

Правительство России, постановлением от 23.12.2016 г. № 1452, поручило Министерству по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, впервые разместить в ФГИС сметные цены на затраты труда 15 декабря текущего года, а с 2018 года устанавливать их ежегодно, не позднее 25 марта.

Указанные цены, которые будут действовать до 25 марта 2018 года, должны быть сформированы на основании информации Росстата о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников по полному кругу организаций по субъектам Российской Федерации за январь — сентябрь 2017 года. С 25 марта 2018 года и последующие годичные периоды — за полный предшествующий календарный год.

Таким образом предполагается, что сметная цена на затраты труда будет включаться в ФГИС один раз в год (25 марта) и соответствовать среднемесячному уровню предыдущего календарного года без каких-либо индексаций и изменений до даты ее обновления.

Что показал анализ состояния среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в субъектах РФ?

Если произвести аналитический расчет, опираясь на открытые данные Росстата «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике по субъектам Российской Федерации в 2013-2016гг.» (опубликованы на официальном сайте службы), то можно получить интересные результаты.

 

1. Без учета данных по Республике Крым и г. Севастополю
2. На основании Указа Президента РФ от 28.07.2016 № 375 внесены изменения в перечень федеральных округов где:
З4 — усредненное значение показателей номинальной начисленной заработной платы работников по федеральному округу за календарный период: декабрь 2015 г. – ноябрь 2016 г. (12 месяцев);
Ц4 — сметная цена на затраты труда рабочего 4-го разряда в федеральном округе Российской Федерации, рассчитанная исходя из годовой нормы рабочего времени в 2017 году равной 1973 часа;

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.