Выбор сметной программы – профессионального рабочего инструмента – до сих пор сродни выбору вероисповедания. Почему сметчики пытаются выбрать единственную программу для работы, а некоторые пользуются несколькими в зависимости от задачи? Цена сметной программы и подписки на нормативные базы – раз; претензии заказчиков, предпочитающих сметы в формате конкретной программы – два; сложно перестраиваться для работы в разных интерфейсах с разными алгоритмами действий – три.


Что нужно пользователю

На деле сметчику нужно немного: чтобы программа работала быстро и эффективно, корректно поддерживала работу с нормативными базами, выводила информацию в требуемый вид и имела интуитивно понятный интерфейс. Ничего нового, того же хотят инженеры, дизайнеры, полиграфисты.


Что делают для сметчика разработчики программ

Никто из разработчиков сметных программ не предоставляет программы класса «одна кнопка: Сделать смету», потому что такова специфика сметного дела. Об удобстве интерфейса у каждого из разработчиков и адептов продукта – свои представления. В итоге все идут одним путём: улучшают качество сервисного обслуживания и сопровождения клиента. Сметное дело – требовательная отрасль. Специалист обрабатывает большие объёмы информации и при этом должен быть внимателен к деталям, он принимает решения, опираясь на понимание процесса строительства, и пользуется специфичной терминологией. Профессиональные программы предполагают наличие у сметчика этих навыков. Новичкам сложно вдвойне: они осваивают профессию и разбираются в интерфейсе программы. При смене ПО для составления смет иногда теряются даже опытные сметчики. Здесь приходит время консультантов из техподдержки сметной программы – от их поведения зависит качество общения с брендом сметной программы и результаты работы обеих сторон. В конечном итоге, от сервиса зависит, будет ли сметчик дальше использовать программу, актуализировать её и наполнять базами, что расскажет о программе коллегам. Без вложений в клиентский сервис лидером рынка быть невозможно.


Стать мобильнее: миссия выполнима

Электронная почта доступна с любого смартфона. В отличие от сметной программы – за небольшими исключениями, о которых будет сказано ниже. У сметчика есть три пути стать мобильнее:

  1. Использовать программу на гаджете
  2. Приобрести портативную сметную  программу
  3. Пользоваться облачной версией сметной программы


Планшет, мобильный и другие друзья человека

Сметная программа, установленная на смартфон или планшет – звучит привлекательно. И такие программы есть, но объект для бюджета в них не посчитать. 

 

1

Смета, (с) ООО «ДФЛ Строй». Читаем мануал и понимаем, что это приложение рассчитано на дачников и новосёлов. Не для сметчиков-профессионалов.

2

«Смета», (с) Archivarius, 2013. Приложение для бригад, которые зарабатывают ремонтом помещений, не для сметчиков-профессионалов. Загружать СНБ тут просто некуда.

3

«Строительный калькулятор», (с) Will Maze. Есть вопросы? Нет вопросов.

Причины сложностей понятны: на маленьком экране сложно отобразить множество пунктов меню и ячеек таблицы, в которой идёт работа. Интерфейсная составляющая ограничена размерами экрана и сенсорным управлением, которое накладывает ограничение на минимальный размер элементов на экране. Большое количество нормативных баз, нужных сметчику, и сложность алгоритмов делают приложение объемным. Проблему потенциально трудоёмкой выгрузки результатов работы можно было бы решить посредством обмена сметами между устройствами, например, планшетом и ПК, но это в любом случае было бы не автономное полнофункциональное приложение.

Рождается вывод, что мобильная версия сметной программы вряд ли реализуема полнофункционально. Можно представить мобильное приложение для просмотра готовой документации, созданной средствами облачного сервиса, но возникает проблема, как отобразить визуально сложную структуру сметной документации на экранах мобильных устройств.


Портативные версии сметных программ

Хорошо, когда и программу, и архив созданной сметной документации можно скинуть на флешку и работать с ней с любого компьютера. Возможность запустить программу на компьютере заказчика и вносить правки в документацию на лету – весомый плюс. Но носитель и/или программа могут выйти из строя, и далеко не факт, что программу легко получится восстановить в портативном исполнении. Живой пример приведён в разделе типовых вопросов пользователей на сайте одного из производителей сметного ПО – у пользователя флеш-версии программы носитель вышел из строя, представитель компании порекомендовал обратиться к продавцу, чтобы отправить флешку на экспертизу и после экспертизы ожидать решения о замене. Звучит сложно. А если работу сдаёшь сегодня?


Храните данные в облачных хранилищах

С распространением высокоскоростного интернета всё больше программных решений переносятся в интернет. Сервисы обмена файлов, в т.ч. пиринговые сети, облачные фотохостинги, конструкторы сайтов, онлайн-редакторы всего, что редактируют на компьютере. В облачной инфраструктуре пока реализован только один сервис для сметчиков – Smeta.Cloud. Пользователь приобретает не программу, а подписку на сервис, который представляет собой профессиональную сметную программу, размещенную в облачной инфраструктуре. Сервис абсолютно идентичен стационарным решениям – просто не занимает места на компьютере пользователя. В Smeta.Cloud также входит хранилище доступных для использования в сервисе СНБ, индексов и видов цен, которые постоянно пополняются и актуализируются. У сервиса уже более 16 тысяч пользователей, что говорит о том, что он интересен специалистам.

Корпоративные решения по составлению сметной документации на базе облачной инфраструктуры возможны. Облачная инфраструктура, при наличии мощностей центра обработки данных, неограниченно масштабируется. Организуется одновременная работа нескольких специалистов над одним документом. Любые решения расширяются до корпоративного уровня, при этом пользователь не привлекает специалистов для установки и настройки – всё настраивает разработчик.

Возможно, в обозримом будущем мы увидим облачные корпоративные системы, обеспечивающие работу отдела оценки стоимости строительства на крупном предприятии и коллективную работу над сметой одновременно.

Итак, преимущества работы в сметной программе в облаке:

  • низкая нагрузка на компьютер (тратится на поддержание интернет-соединения, программа работает в облаке, в результате ничего не тормозит);
  • покупать программу не нужно, при выборе пакетного тарифа плата за использование программы стремится к нулю;
  • невозможна поломка носителя ввиду его отсутствия;
  • доступ с любого компьютера;
  • маловероятен выход из строя программы, так как она находится на стороне команды разработчиков, которые своевременно и квалифицированно устраняют программные неполадки;
  • интерфейс и функционал облачного сметного сервиса ничем не отличается от установленной на персональном компьютере сметной программы;
  • гибкость при вложении средств: возможно оплатить необходимый объём работ, что ощутимо меньше по сумме, чем приобретение сметной программы, продать которую либо невозможно, либо невыгодно. Остальные ценовые преимущества следуют из особенностей инфраструктуры (отсутствие процедуры обновления и приобретения СНБ, актуализации программы и СНБ);
  • безопасность данных и результатов работы: компьютер пользователя можно заразить вирусом. Есть риск потерять данные в результате сбоя программы или перепада напряжения и экстренного завершения работы. Облачный дата-центр имеет мощную антивирусную защиту и бесперебойное питание, а документация хранится в дополнительно зашифрованном участке серверного пространства.

Пользователей обычно смущают два фактора:

  • отличный от привычного процесс оплаты и получения доступа к сервису;
  • недоверие к онлайн-технологиям.

Плюсы технологии весомы, а недостатки условны. Технологии совершенствуются, пользователи привыкают работать онлайн. Вскоре конкуренция на рынке сметного программного обеспечения переместится из офисов продаж на облачные серверы, и, возможно, именно тогда сметчик станет свободнее в выборе подходящего инструмента для решения конкретной задачи.

Похожие статьи
Комментарии
Людмила
28 июня 2017
Захотела посмотреть на Smeta.cloud . Ничего не получилось "Дорогие друзья! В связи с техническими работами, сайт cloud.smeta.ru некоторое время будет недоступен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Искренне ваша, Команда Smeta.Cloud" . ?
Ответить

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.