Подрядчик выиграл торги на выполнение строительных работ. Был заключен договор в соответствии со сметой. Когда начали выполнять работы оказалось, что по факту по некоторым позициям другие объемы, где-то больше, где-то меньше. Все вроде бы понятно — в рамках 10% никаких доп. смет делать не нужно. Так ли это?

Это зависит от того, на основании каких документов прошли торги по №223-ФЗ или по № 44-ФЗ.

Давайте разберем оба случая.

Первый случай:

Торги прошли по N 223-ФЗ от 18 июля 2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

1. Закон 223-ФЗ устанавливает для заказчиков лишь общие принципы закупок. При этом главное требование закона: госкомпания-заказчик должна самостоятельно разработать собственное положение, где прописывает способы определения поставщика, с помощью которых будет проводить закупки, устанавливает требования к участникам и т д.
2. Рамочный 223-ФЗ дает заказчикам определенную свободу. План закупок составляется на один год и может быть изменен в любое время. Не требуется обосновывать в закупке начальную максимальную цену контракта. Заказчик вправе указывать конкретную марку и модель товара, без эквивалентов.

Таким образом, первое, с чем следует ознакомиться при участии в торгах по федеральному закону №223-ФЗ, — положение о закупке каждого конкретного заказчика.

Второй случай:

Торги прошли по N 44-ФЗ от 05.04.2013 в редакции 07 июня 2017г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.