Заказчик требует расшифровку непредвиденных затрат. Хотя в МДС 81-35.2004 четко указано «При расчетах за выполненные работы по договорам с установленной ТВЕРДОЙ договорной ценой, резерв средств на непредвиденные работы и затраты в актах приемки выполненных работ НЕ РАСШИФРОВЫВАЮТСЯ…» Правомерно ли он поступает?

Давайте разберемся.

Во первых, Вы ссылаетесь на устаревшую редакцию МДС. Там действительно такой пункт был.

В п.4.96 МДС 81-35.2004 (в ред. приказа Минрегиона России от 01.06.2012 N 220) написано:

«…В отношении объектов капитального строительства, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ, резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется государственным заказчиком по согласованию с главным распорядителем средств соответствующего бюджета (за исключением случаев, когда государственным заказчиком является главный распорядитель средств) в размерах, не превышающих:

а) 2% — для объектов капитального строительства непроизводственного назначения;

б) 3% — для объектов капитального строительства производственного назначения;

в) 10% — для уникальных объектов капитального строительства, а также объектов атомной энергетики, гидротехнических сооружений первого класса, объектов космической инфраструктуры, метрополитенов».

То есть по решению заказчика часть резерва на непредвиденные работы и затраты, может быть включена в начальную цену контракта.

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.