Сметчики – это не теоретики философских течений. Мы практики. И конечно же сметчика интересует практика. Ответы на реальные вопросы, которые появляются  в работе. Именно поэтому мы решили публиковать реальные вопросы, которые задают нам подписчики журнала из своей ежедневной работы.

Подписчик из города Казани задал нам вопрос:

Смета выпущена, в базе 2010 года ТЕР Нижегородской области, со штампом в производство работ. На данный момент Заказчик просит в актах КС – 2 заменить одну расценку из базы ФЕР 2014 года. Правомерны ли такие требования?

На ваш запрос по разъяснению замены в актах выполненных  работ расценки из сборника ТЕР редакции 2009 года на расценку из сборника ФЕР -2001 в редакции 2014 года, сообщаю.

Согласно п. 1.1. раздела 1. Общие положения «Методических указаний по применению федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы МДС 81-36.2004 «Федеральные единичные расценки (в дальнейшем изложении ФЕР) разработаны для 1-го базового района Российской Федерации (Московской области) в уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. и предназначены для:

— определения сметной стоимости строительных работ и расчетов за выполненные строительные работы в порядке, изложенном в пункте 1.2, для территорий (регионов) и для отраслевых ведомств, где отсутствуют полностью или частично территориальные единичные расценки (ТЕР) или отраслевые единичные расценки (ОЕР).

Статья доступна только по подписке
Похожие статьи
Комментарии

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.